关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 企业专刊 正文

苏宁调整产业架构 物流科技板块独立运作

字号:TT 2018-01-16 09:34 作者:吴文治 赵述评 来源:北京商报 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:苏宁快速增设门店以及将物流升级为产业板块背后,是科技带动之下的智慧零售升级。苏宁小店、易购直营店以及零售云店等众多的门店模式已经融入了科技色彩

刚刚公布更名计划的苏宁,明确了此后一段时间的发展方向。1月15日,苏宁控股董事长张近东在集团2018年度工作规划与部署会议中表示,苏宁计划到2020年将交易规模做到4万亿元,并将互联网门店增加至2万家。同时,苏宁将原有的物流、IT体系升级为物流、科技产业板块进行独立运作,从六大产业变为八大产业。有分析认为,在零售行业不断更新的过程中,实体零售的重要性重新凸显,企业正借助物流、科技等资源加持,构建有别于传统门店的智慧门店。

三年增至2万门店

1月15日,张近东在苏宁控股集团2018年度工作规划与部署会议,再次按下了增设门店的加速键,将增至2万家互联网门店设定为苏宁三年内发展的新目标。此前,苏宁已经计划在今年新增5000家互联网门店,联合地产商,并欲通过变更企业名称的方式直接向外界宣布强化零售。在张近东看来,各行各业逐步回归核心本质,“脱虚返实”成为社会发展的新趋势。

根据苏宁2017年三季度财报显示,截至2017年9月30日,苏宁已经开设云店、旗舰店、红孩子店、超市店以及苏宁易购直营店等共计3662家门店。如果苏宁要达到2020年的既定目标,意味着苏宁需要保持平均每年新增约1万家门店的速度。此前,苏宁在2015年、2016年门店总数为2588家和3412家,新开门店的增速分别为36%、31%。

苏宁正在通过改造门店以及联手地产商的方式,实现门店的升级与增速。2017年12月,苏宁与万达集团、新华联集团、恒大集团等120家地产企业联手,借助上述企业的地产资源加速落地智慧门店,据悉已经有近百家智慧门店“落户”。同时,苏宁一改自建直营门店“重资产”方式,对夫妻店进行改造,已在北京、南京等21个城市和地区开设了苏宁零售云门店,并计划在京津冀区域开设150家门店。未来,苏宁小店、易购直营店以及零售云店将成为苏宁新增门店的主要模式。地产资源以及改造门店的“轻资产”方式,成为苏宁2万家门店计划变为现实的助推器。

物流成未来掘金点

当苏宁以新增门店的方式强化智慧零售时,开放的物流资源将为这些门店赋能,推动企业能力的社会化输出。苏宁将公司名称进行更改的同时,对产业板块也进行了调整,张近东称,苏宁从六大产业板块变为八大产业板块,提升了物流集团产业化发展、独立化运营的定位,将物流升级为集团产业板块独立运作。

随着零售的概念不断被更新,物流对于企业来讲已经从“附属”位置变为“命脉”,人口红利的消失让企业获取流量的难度攀升,物流被企业视为增强流量黏性的利器。2017年11月,苏宁全资子公司江苏苏宁物流有限公司与深创投不动产基金管理有限公司拟联合发起设立物流地产基金。此前,苏宁已经收购天天快递提升网点密度弥补社会化短板。

不仅苏宁,京东已经将物流拆分独立运营,在京东2017年三季度财报中,物流技术带动的自营业务增长已成为京东业绩增长主要原因之一。此外,顺丰、中通、圆通、申通、韵达、百世等企业,或是借壳,或是赴美敲钟,均已经先后上市,这些物流企业借助资本不断向综合性物流企业发展,增强竞争实力。中国物流与采购联合会采购与供应链专家委员杨达卿称,良好高效的物流配送正在成为零售企业新的增长点,当物流企业借助资本向综合性物流发展时,零售企业则通过加持物流强化服务体验,并对物流驱动利润增长寄予厚望。

科技带动门店升级

苏宁快速增设门店以及将物流升级为产业板块背后,是科技带动之下的智慧零售升级。苏宁小店、易购直营店以及零售云店等众多的门店模式已经融入了科技色彩,这些门店以科技为依托,实现了线上线下的O2O融合运营。

在苏宁改造的零售云门店中,一键订货、智能选品、优化库存、快速开单、人员管理等技术,让这些门店管理中的各要素通过零售云的苏宁+系统实现了智能化、数据化。苏宁云商华北区总裁卞农表示,门店管理的数据化、可视化、精细化是实现智慧零售转型的基础。

与此同时,科技带来的智慧化加速聚焦于物流方面。智能拣选、机器人、无人机和无人车已经是物流行业中科技化的外在表现。据了解,苏宁南京仓储中心的各环节自动化水平已达到85%以上,自动化应用之后,效率提高了15倍。除围绕基础设施网络建设、物流运营效率提升以及社会化开放运作提升核心竞争力之外,物流企业正在增加物流的科技感。苏宁物流副总裁张海峰曾对北京商报记者称,智慧物流时代,在行业快速发展的驱动下,科技的力量越来越强大,苏宁物流的全流程智能化,以及已经被广泛应用的大数据技术和机器人技术,将促使物流行业快速发展。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐