关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 Insiders 正文

浦发“踩雷”乐视 2.55亿缩水至7000万

字号:TT 2018-02-10 10:05 作者:胡金华 来源:华夏时报 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:孙健也表示,根据信托协议,到了平仓线就会卖股票,尽管乐视网已经打开跌停,但是浦发银行此刻选择卖掉股票无疑是接受损失。

浦发“踩雷”乐视12跌停 2.55亿优先级缩水至7000万

祸不单行!

对于深陷业绩造假风波、实际控制人贾跃亭长期滞留海外的上市公司乐视网(300104.SZ)来说,其1月30日发布业绩预告称,2017年将首亏116亿元,居目前已发业绩预告上市公司的亏损榜首,净利润同比减少2192.79%。这份业绩发出后,《华夏时报》记者了解到,至2月7日,乐视网股价竟然接连出现11个跌停板,直至2月8日才打开跌停,但2月9日又迎一个跌停,这让乐视网的投资者损失惨重。而其前十名无限售条件股东中,名为“鹏华资产-浦发银行-华润深国投信托-华润信托·润泽143号集合资金信托计划”也被深度套牢。

2月7日,记者查阅该信托计划详细资料发现,这是乐视推出的第一期员工持股计划。该信托计划以46.61元/股的价格买入1095.35万股乐视网,成交金额5.1亿,锁定期一年,将于今年9月到期。而其中有50%即2.55亿优先级资金是来源于浦发银行,截至2月7日,如果所持股份未变,持股市值在连续11个跌停后仅为1.4亿。也就意味着,浦发银行的优先级资金已经缩水到只有7000万。

而值得关注的是,对于国内排名前列的股份制银行而言,浦发银行在新年吃到了监管层开出的第一张天价罚单,1月19日,因浦发银行成都分行违规向1493个空壳企业授信775亿元,四川银监局依法对浦发银行成都分行罚款4.62亿元。

浦发再踩乐视雷

在资本市场上,乐视网毫无疑问成为所有投资人避之不及的“巨雷”,有市场人士表示,乐视网至少会出现13个跌停才会止跌。到了2月8日,乐视网终于以巨量打开跌停并上涨逾5%。但是这对于位列十大流通股第六位的鹏华资产-浦发银行-华润深国投信托-华润信托·润泽143号集合资金信托计划而言,并不会带来多少减损的信息。

浦发银行又怎么会成为乐视网的股东呢?并且深受其害。

据记者查阅资料发现,2016年9月,乐视网披露了“第一期员工持股计划(草案修订稿)”的公告,彼时乐视网员工持股计划设立后委托华润深国投信托有限公司管理,并计划认购华润深国投信托有限公司设立的华润信托·润泽143号集合资金信托计划的劣后级份额。参加本员工持股计划的总人数约28人,其中公司监事和高级管理人员约10人。

据公告显示,员工持股计划筹集资金总额为不超过2.55亿元,委托华润信托作为管理人,信托计划资金全部用于投资鹏华资产管理(深圳)有限公司作为资产管理人设立的鹏华资产同鑫1号资产管理计划,该资产管理计划主要投资范围为购买乐视网。集合计划份额上限为51000万份,每份1元,按照1∶1设立优先级份额和劣后级份额,锁定期为12个月。

根据该计划草案,信托计划是一个优先级劣后级份额比例为1∶1的结构化产品,乐视高管及核心骨干人员28人实际出资2.55亿元认购劣后级份额,另外2.55亿元优先级资金来自浦发银行,资金成本为6.05%,“润泽143号”的预警线为0.75、止损线为0.70。

“当时公司第一期员工持股计划通过二级市场竞价交易方式累计买入本公司股票1095.35万股,成交金额为5.1亿元,成交均价为人民币46.61元,买入股票数量约占公司总股本的0.55%。公司第一期员工持股计划股票购买顺利完成,该计划所购买的股票锁定期自2016年9月20日起至2017年9月19日。但是当时乐视网股票正在停牌之中,该计划根本无法退出,贾跃亭本人更是因为造假上市、业绩造假等等原因逃往美国。直至复牌,该计划早已经跌破止损线。”2月8日,一位接近浦发银行的相关人士对《华夏时报》记者透露。

在这位人士看来,虽然乐视网当时在公告中提出为集合计划中的优先级份额的权益实现提供连带责任保证担保,但是乐视网去年巨亏超过100亿,早已经资不抵债了,哪里有钱可以为这笔优先级资金支付本金利息。而且乐视的诸多资产也早已经被其他金融机构“瓜分”完毕。

对此,浦发银行早前回应媒体称,经过前期努力,相关风险敞口已大幅降低。不过这个风险敞口是如何降低的,则是一个谜。

银行都在追讨

这一员工持股计划已于2017年9月19日结束一年锁定期。但是存续期则有24个月,尽管从理论上来说,对于浦发银行还有七个月的处置期,但是现实情况,是这个信托计划早已经爆仓。

记者了解到,在去年9月,针对乐视网股价持续下跌的情形,浦发银行总行相关负责人曾回应称,该行参与投资乐视网员工持股计划业务尚在预警线以上,并已降低风险敞口,整体风险可测可控。

“乐视系的表外资产配置也有1亿左右,属于质押融资,虽然乐视网半年报显示巨亏,但经测算,哪怕是数次跌停板,这部分资产本息安全性还是没有问题的。”这位人士称。

但是11个跌停之后本息是否还安全?对于浦发银行而言无疑是一个考验。

“浦发银行参与的员工持股计划按照买入时间应该是在2016年10月,当时的买入价格在45元左右,按照0.7的平仓线,应该在31元的时候就要平仓,考虑分红除权的影响,估计在15元左右就需要平仓,但现在股价已跌到只有5元,远低于平仓线。”2月9日,上海一家大型券商分析师孙健(化名)受访时指出。

孙健也表示,根据信托协议,到了平仓线就会卖股票,尽管乐视网已经打开跌停,但是浦发银行此刻选择卖掉股票无疑是接受损失。

就在1月30日,乐视网发布的关于股票交易异常波动的公告指出,截至目前,贾跃亭持有公司102426.66万股股份,占总股本的25.67%,其中10.2亿股已质押给金融机构。若公司股价继续大幅下跌,且贾跃亭无法及时追加担保,金融机构将有权处置上述已质押的股权,从而可能导致公司实际控制人发生变更。

受影响的除了员工持股计划,还有质押融资给乐视系的金融机构。据本报记者了解,去年6月,招商银行上海川北支行向上海市高级人民法院申请财产保全,冻结乐风移动、乐视移动智能、乐视控股和贾跃亭、甘薇名下银行存款共计人民币12.37亿元。

而之前贾跃亭的妻子甘薇发布微博介绍债务处理进展称,出售酷派集团部分股份获得8.07亿港元,直接被招商银行抵销对应的部分债务(原债务本息约14亿港元),偿债比例近60%。对此,2月9日,招行有关方面向本报记者表示,目前部分款项确已到位。根据协议,这笔还款将采取分批的方式逐步归还到招行。

与此同时,截至去年6月底,乐视网在中信银行、兴业银行、浙商银行等多家银行的授信金额均已大部分使用。乐视网在12家银行的授信额度为24.2亿元,已使用额度为22.4亿元,使用率达92.6%。

其中,中信银行涉及的贷款金额3亿元。对此,中信银行在去年7月表示,2016年该行对乐视发放了一笔贷款,有房产抵押和股权质押担保,以及贾跃亭的连带责任担保,目前贷款还在执行中,将持续关注该笔贷款的最新进展情况。据记者最新从中信银行方面了解到,中信银行对乐视发放的贷款已经全部处理完毕。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐