关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 行业新闻 正文

创维携手百度深化AI布局 酷开获巨额战略投资

字号:TT 2018-03-17 09:31 作者:HEA.CN 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:作为国内领先的科技公司,创维酷开成立于2006年,一直专注于创维旗下电视产品新形态以及电视平台内容增值服务。

【家电网 HEA.CN 2018年3月17日原创】3月16日,创维集团和百度联合召开发布会,宣布在人工智能和家电方面达成战略合作。百度战略投资创维旗下互联网电视运营品牌酷开,百度对话式AI操作系统DuerOS将与酷开系统实现全面对接。双方将在AI(人工智能)领域展开一系列深度合作,共同向消费者提供智慧家庭入口级的产品和服务。

创维数码昨日大涨 酷开接巨额战略投资

据家电网了解,创维数码(00751.HK)公告,公司股份于2018年3月16日上午9时正起联交所暂停买卖,并于午间在港交所公告称,创维数码及其附属公司在酷开的持股权益从71.89%下降至64.32%。创维数码股票将在下午1时恢复交易。本次的投资者是百度的附属公司,投资者将向酷开注资10.1亿元人民币。

据最新消息,创维数码股价昨日午后直线拉升封涨停,涨停价报4.40元,涨幅超过14%,最后以每股3.9元的价格收市,而百度的附属公司在交易完成后将持有酷开11%的股份。行业人士估计,酷开公司的估值将达到95.909亿元。

作为国内领先的科技公司,创维酷开成立于2006年,一直专注于创维旗下电视产品新形态以及电视平台内容增值服务。根据酷开网络科技公司CEO王志国向家电网的介绍,目前酷开自有终端数量已经突破2800万,成为中国最大智能电视OTT平台。

而百度度秘事业部总经理景鲲则告诉家电网,未来创维酷开系统将与百度DuerOS系统深度融合,创维电视都将独家深度搭载DuerOS系统。这意味着,百度DuerOS系统与创维电视的合作是排他性的。

彩电迈入AI时代 两强联合走向共赢

伴随时代的前进,科技的不断进步,彩电行业正逐步摆脱单纯拼亮度、拼色域的落后时期,进入全新的“内容为王、智能体验”的AI时代。创维此次与百度达成战略合作关系,是创维全面深化其AI战略的新开端和重要转折点。

作为中国彩电业的领军品牌,创维在电视方面有着强大的硬实力。在前不久的2018年CES会展上,创维展出了其自主研发的AI画质芯片“蜂鸟”。该芯片可以通过AI技术对图像进行搜索、识别和重构,能够精准提升图像画质,分毫毕现地还原极具临场感的高品质影像。

而百度所拥有的DuerOS系统是一款对话式人工智能系统,可让用户以自然语言对话的交互方式,实现影音娱乐、信息查询、生活服务、出行路况等10大类目的200多项功能。同时,借助云端大脑,DuerOS还可以不断学习进化,变得越来越智慧。据了解,DuerOS已广泛适用于音箱、电视、冰箱、手机、机器人、车载、可穿戴、玩具等多种场景和设备。

在面对发展速度越来越快的AI领域,两位强者作出了携手发展这一决定。此次创维酷开选择将DuerOS与百度搜索的所有资源引入酷开系统,百度内容生态是重中之重。业内人工智能语音引擎提供商虽然数量较多,但是创维坚定地选择与百度合作,最重要的原因就是对百度知识图谱的认可。

知识图谱是显示知识发展进程与结构关系的一系列各种不同的图形,用可视化技术描述知识资源及其载体,挖掘、分析、构建、绘制和显示知识及它们之间的相互联系。酷开系统借助百度DuerOS丰富的内容生态和知识图谱,不仅能够提升电视用户的使用体验,而且基于百度搜索和人工智能语音能够创造更多广告、营销的新模式。借助电视的语音入口,解决电视遥控器使用繁琐的问题,提升应用打开的几率,流量价值巨大。通过语音搜索功能的加入,还能够提升酷开系统的使用体验,直接提升用户付费率、点播率,并且能够开发出更多新形态的广告形式,实现流量变现。

除此之外,智能家居也是创维与百度的战略合作中重要的一环。随着互联网、人工智能、物联网等技术的快速发展,智能家居、智慧家庭产业的市场潜能正在爆发。市场调研机构Statista预计,2021年全球智能家居市场规模将达793亿美元。为了抓住这次新风口,创维已经展开布局,构建了相对完善的智慧家庭硬件生态,包括高画质的OLED电视、开放的酷开互联网电视系统以及智能化的冰箱、洗衣机、空调等家电。

通过与百度战略联手,基于百度DuerOS和创维CoocaaOS进行深度联合开发,创维将能够推出新一代的双引擎超级AI智能电视、智能音箱、声纹支付等“智慧家庭入口级”产品,从而进一步丰富智慧家庭的产品与服务生态,实现在智慧家庭生态链的全方面深度布局。

行业人士预计,OTT行业的发展已经进入“风口”期,未来三年将是OTT快速增长的“黄金三年”。创维和百度此次跨界合作,不仅打破产业边界,实现软硬件能力的极大跃升,而且将会带动整个彩电产业的转型升级和智慧家庭产业的加速发展。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐