关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 商业股市 公司分析 正文

时机成熟,小米能迎来史上最大IPO吗?

字号:TT 2018-04-03 16:17 来源: 网易智能 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:小米最新的发展成果是与百度公司在人工智能和物联网(物联网)上签订了共同合作项目。双方将利用搜索巨头的DuerOS来提升小米品牌智能设备的用户体验。

时机成熟,小米在2018年能迎来史上最大IPO吗?

距2011年8月第一款小米智能手机推出以来仅仅才过了7年,现在,这家总部位于北京的公司正在准备金额超过500亿美元的IPO(首次公开募股)。这个上市规模也代表着小米科技将成为今年全球金额最大的公开上市公司,而且是阿里巴巴仅在三年前创下250亿美元纪录价格的两倍。

继2014年最后一轮融资后,小米公司的整个市场价值约为460亿美元,成为当时最高价值的个体科技公司。根据CB Insights统计的数据显示,作为目前用户量排名第三的经济产业,中国智能手机制造业深受快闪销售和精明的社交媒体广告支持的影响。虽然硬件制造商没有评论交易的时间表,但小米创始人雷军曾表示,他正在寻找“将中国的商业理念移植到其他国家”的可能性,所以这次IPO可能会为他的扩张计划带来强大的催化动力。

2017年的卷土重来

在过去几年经历了一些起伏之后,小米科技在2017年取得了一些重大进展。小米智能手机在第二季度的中国本土市场销售额超过苹果iPhone系列,这得益于新机型带来的高性价比和对顾客的直接销售方法。

尽管大部分小米手机都是线上销售(这是小米早期部署的主要销售渠道策略),但去年小米实体店的开业速度加快。小米扩张更多的零售点为消费者提供了更多的与小米产品的接触空间,以便消费者了解产品并整合售后服务。小米计划在2019年前开放1000个“小米之家”,这个数字是全球苹果商店数量的两倍。雷军认为,与电子商务相结合的新一代零售方式将帮助小米实现2018年销售1亿部智能手机的目标。

时机成熟,小米在2018年能迎来史上最大IPO吗?

图:小米新品手机MIX 2S

但是中国智能手机行业竞争依然激烈,小米因此在高端的华为和低端手机制造商vivo和OPPP之间受到一定程度的冲击。而GGV Capital的种子投资人Hans Tung并不担心,因为小米独特生态系统的模式让它的品牌必在中国有一席之地。他在接受CNBC的一次采访中说:“他们对市场扩展方面做出了很多努力,在中国以及印度小米这方面都做得非常好。”

印度市场销售的爆炸性增长

小米在印度取得了重大进展,第三季度的市场份额同比增长了290%以上。市场研究公司IDC认为这是由于小米之家授权零售店的扩张以及与印度主要零售商的合作关系日益成熟。

线上,小米通过瞄准智能消费者期望的“物有所值”价格来定价推动批量销售。现在,小米在印度市场是仅次于三星之后的第二大智能手机销售商。印度前五大畅销手机型号中有三款来自小米制造,Counterpoint Research研究部门认为中国厂商在不久的将来极有可能成为印度当地智能手机市场的领导者。

一位更加看好小米市场的Canalys分析师Rushabh Doshi也表示:“我们预计小米的走向市场的创新策略将使其在几个季度内超过三星的销售额。”IDC数据显示,小米占据印度手机市场17%的份额,距离处于领先地位的三星仅差几个百分点。

时机成熟,小米在2018年能迎来史上最大IPO吗?图:数据来源Canalys互联网数据中心

继在印度的成功推广经验之后,小米于去年11月正式宣布进驻西班牙智能手机市场。该品牌选择马德里作为其通往欧洲的门户,基于它已经拥有忠实在线购物用户的粉丝群体。小米科技将从两家小米之家授权零售店和当地合作伙伴开始进行分销和客户售后支持等行动。

更多种类的产品提供

除了大力推动地域覆盖,小米的成功还得益于其拥有超过80多款产品的不断扩张的产品线,用户成为其产品粉丝的口碑效应不仅仅在智能手机上,而且还在在电视和许多家用电器上。根据IDC对可穿戴智能设备的最新市场估计,小米与美国品牌Fitbit在销售量上首次达到并列,两者均超过Apple Watch,甚至小米今年早些时候还推出了智能鞋,但只针对中国市场发售。

小米最新的发展成果是与百度公司在人工智能和物联网(物联网)上签订了共同合作项目。双方将利用搜索巨头的DuerOS来提升小米品牌智能设备的用户体验。

关于IPO估值

时机成熟,小米在2018年能迎来史上最大IPO吗?

尽管过去一年小米已经取得了许多巨大成功,但是小米这次史无前例的IPO估值受到质疑。

香港中文大学商学院教授Simon Lee说道:“考虑到其销售业绩和盈利能力,我感觉500亿美元IPO对于小米科技来说太高了。”根据对小米科技的市值和收入的比较后,“这根本就不合理,”一位会计高级讲师补充说。 但从发行人的角度来看,这个时机对于小米来说再好不过了。

“市场整体仍处于高位......对于任何公司,IPO的目的就是筹集越多的资金越好。” Lee说。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐