关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 行业新闻 正文

Oculus发布廉价版VR一体机秒杀激光投影仪

字号:TT 2018-05-03 07:56 来源:HEAUS-西柚 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:虽然Oculus Go与同类产品相比重量更轻,整体佩戴感受较为舒适,不过468克的重量还是相当于在眼前悬挂了约2.5台iPhone X。

【HEAUS-西柚 2018年5月3日原创】去年Facebook CEO扎克伯格曾经在Oculus Connect大会上放言,未来要让10亿人用上VR虚拟现实设备。北京时间2日凌晨在美国硅谷举办的Facebook开发者大会上,刚刚经历信任危机的Geek扎克伯格亲自登台宣布,Oculus廉价版本的Go VR一体机正式登陆23个国家,这意味着他去年的目标双向前迈出了一步,目前可以通过亚马逊、百思买、新蛋等零售商购买。

同日,负责运营其中国市场的小米公司也宣布即将发售Oculus Go,不过中国区的消费者仍然需要更多的耐心,HEAUS了解到,早先计划在5月下旬发布的中文定制版,预计延期到今夏晚些时候才能正式发布。

据HEAUS了解,Oculus Go中文定制版本在今年年初的CES大会上首次出现,小米生态链副总裁唐沐和Facebook VR部副总裁Hugo Bara联合发布时曾表示,定制版在硬件上与保持国际版一致,而定制版则拥有更多本地化应用,同时内容端也由小米生态来支持。

Facebook旗下子公司Oculus VR目前共有两款产品在售:高阶版的Oculus Rift和经济适用型的Oculus Go,而后者是首款无需智能手机或通过线缆连接PC的独立运行的虚拟现实头盔,其主要 竞争者包括了HTC Vive、PlayStation VR以及三星的Gear VR。

VR一体机是虚拟现实技术的飞跃式进步

Oculus Go在虚拟现实技术和可负担性上都有了飞跃性的进步:Oculus Go采用高通骁龙821处理器,配置了5.5英寸,分辨率为2560*1440的WQHD高速LCD显示器,默认为60Hz,最高可达72Hz的刷新率,随机配送控制器,机身还集成了外接音频接口。

虽然Oculus Go与同类产品相比重量更轻,整体佩戴感受较为舒适,不过468克的重量还是相当于在眼前悬挂了约2.5台iPhone X。

不过与较早前面世的开发版相比,正式版本在续航方面依然没有进展,仅能支持1.5~2小时的游戏时间又或者2~2.5小时的视频观看时间,游戏应用可能造成游戏中断,而后者也就是能够刚好看完一场电影。

目前发布Oculus Go共有32Gb和64Gb两个版本,售价分别为199美元和249美元。与2016年发布的Oculus Rift 600美元的发售价格相比,Oculus Go确实大幅降低了普通消费者尝鲜的门槛,只是更廉价的同时,也意味着硬件的缩水和部分功能的阉割。

据了解,Oculus Go并不具备高端虚拟显示设备如Oculus Santa Cruz的全运动控制器或具有未来感的内外追踪技术。这意味着,用户在使用过程中可以通过转头来操控,但却不能倾斜身体或随意走动达到同样的效果。

Oculus:基于VR的社交新场景

和去年发布的Oculus Go开发版不同的是,本次发布的消费者版本,在Oculus Go的基础上追加了超过1000款游戏或应用程序。为虚拟显示设备提供了更多应用场景。

实际上,大多数观点认为,游戏、影视、社交等方面是VR未来的发力点,而Facebook作为社交网络巨头,必然抢占VR社交的份额,推出了一系列基于社交的VR应用,如Oculus Rooms。Oculus Rooms是Oculus推出的虚拟社交活动场所,用户可以通过虚拟房间和朋友在虚拟房间里闲逛,又或是进行桌面游戏。

Oculus已经为Oculus Rooms推送了大更新,用户可以体验全新设计的可定制场景以及更为逼真的虚拟角色。另外孩之宝的桌面游戏《Boggle》将于本月登陆这款应用,《大富翁》和《Trivial Pursuit》等也将很快登陆。届时基于VR的社交场景将会越来越丰富。

另外一款重磅应用就是Oculus Venues。Oculus Venues包含众多高质量的活动,包括美国职业棒球大联盟比赛,来自顶级艺术家如Vance Joy和AEG Presents合作的舞台表演,师门影业的电影作品,以及于NextVR合作的一系列体验,比如ICC国际冠军杯,与新兴音乐人School Night at the Bardot的亲密演唱会。

而基于Oculus Venues,用户可以更加近距离的观看比赛或演唱会,以及可以从任何角度浏览场景,并于其他粉丝取得联系。这款应用预计与5月30日发布,可用于Oculus Go和Gear VR。

另外,在本月推出的VR应用还有Oculus TV。Oculus TV允许用户进入一个类似于广阔客厅的虚拟场景,场景里包含有一块巨大的屏幕和虚拟座位,用于显示电视节目。Facebook VR部副总裁Hugo Barra表示,这块屏幕“在现实中相当于一个137英寸的电视屏幕”。

在场景里用户可以像使用电视机一样,用控制器实现切换频道、环顾四周,并且随时可在直播节目和点播内容之间进行切换。目前,这款应用已经接入多个流媒体平台,用户可以订阅在应用内订阅并观看ESPN、Netflix、Hulu、Redbull、Pluto TV、Showtime、Facebook视频等流媒体服务。

毫无疑问,基于VR的Oculus TV将会成为大屏电视市场的补充者,并且会为同样主攻大屏市场的激光电视带来强烈的冲击。因为Oculus Go作为头显设备,本身不需要一块137英寸的实体屏幕作为播放载体,在购买时无需考虑入室难度。也就是说,不管消费者的客厅多大,都能够享受137寸的大屏观影体验。以个人影音播放设备的角度而言,兼具沉浸式体验和便携性,是理想的播放设备。而且更重要的是,比起100英寸售价4万元的激光电视,售价199美元(约合1266元人民币)的Oculus Go无疑更具性价比。

而即将由小米发售的本土版Oculus Go能否打动中国消费者,关键在于VR应用的本土化程度。如果小米公司能够不负众望完成VR应用和内容的本土化,那么Oculus Go就很可能成为第一款让VR走进消费者家庭的设备。再加上相比传统VR设备更具吸引力的价格以及依托于中国庞大的市场,Facebook距离让10亿用上VR设备的目标会更进一步。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐