关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 行业新闻 正文

苏宁喊话彩电巨头:大路赛道拥挤,零售云天地广阔

字号:TT 2018-05-10 08:07 作者:HEA.CN 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:苏宁零售集团副总裁范志军告诉家电网,随着消费群体的迁移,面对消费者习惯各刷各的屏,彩电市场需求逐步进入了品质化时代。

【家电网 HEA.CN 2018年5月10日综合】2017年,彩电市场遇冷,销量出现了自2003年以来的最大降幅。在中高端市场红利释放、面板价格理性回落的2018年,彩电市场亟需一场突围之变。

面对彩电市场危机,5月9日,苏宁易购联合各大彩电巨头在上海宝丽嘉酒店开启“预见新视界 2018彩电新生态联盟大会”。家电网在现场看到,海信、创维、长虹、TCL、康佳、海尔、索尼、夏普、LG、三星、飞利浦等国内外主流彩电品牌企业代表;中国电子视像行业协会、中国家用电器协会、中国电子商会、奥维云网均出席了本次大会,共同梳理行业发展脉络和消费趋势,探讨2018彩电行业突围之路。

彩电市场进入瓶颈期

“以前下班回到家,打开电视躺沙发;现在下班回到家,捧个手机看到瞎。”在移动互联网时代,电视逐渐被边缘化。反映到数据方面,则是彩电市场的“愁云惨淡”。

据家电网了解,市场数据显示,2017年国内彩电零售市场遭遇强震,销量为4752万台,同比下降6.6%,创十几年来最大降幅。究其原因,首先是地产行业遭遇史上最严调控。从全国重点城市地产成交套数来看,一二线城市下降明显,成交量同比分别下降37%和15%;三线城市也只是勉强维持,只有0.3%的增长。彩电、冰箱、热水器等都出现负增长。其次,智能微投等替代品崛起,凭借其易用性、便携性、大尺寸显像、智能化等优势,成为消费者的新选择。2017年,销量达129万台,同比增长69%。

在大会现场,奥维云网副总裁董敏指出,需求疲软是彩电行业长期存在的消费危机,是阻碍彩电市场增长的主要壁垒。

得大屏、高端者得天下

苏宁零售集团副总裁范志军告诉家电网,随着消费群体的迁移,面对消费者习惯各刷各的屏,彩电市场需求逐步进入了品质化时代。得大屏、高端者得天下,是当下彩电市场的写照。

数据显示,2017年较销量1.7%的小幅增长,苏宁销额增长达到了12.8%,比行业高出8.3%。这得益于苏宁O2O渠道优势,独得大屏、高端市场。其中55英寸及以上产品销量占比达到50.2%,比行业高出4.3%;7000元以上产品销额占比达到了23%,高出行业3.9%。消费升级是今后相当长时间内彩电市场增长的最大动力,密切关注差异化市场,开发出满足消费需求的差异化产品,彩电品牌厂商可以平稳度过市场盘整期。

“三化”机遇开启新视界

展望彩电行业未来,范志军称,“当下彩电市场处在一个蓄势点,消费场景细分及物联网机遇下,消费者对彩电的个性化需求提振,这将是彩电行业进入快速增长的大爆发阶段,彩电行业未来可期。”

在范志军看来,彩电行业将迎来“三化”机遇,即内容化、智能化、物联化。内容化,解决硬件发展趋势逼近天花板的现状,为用户提供更细分化的,更具有独家竞争优势的内容资源,掀起家庭大屏娱乐新变革;智能化,让电视向更懂用户,更懂生活的方向加速发展,除常见的语音操作外,增加人脸、动作等新识别方式,同时通过大数据匹配,让电视为消费者提供精准内容推荐,并通过应用拓展,赋予电视视频通话、边看边买等新玩法;物联化,凭借彩电视觉大屏的优势,承担起物联信息的视觉化传递,让人们坐在客厅掌控智能家居一切动态。

苏宁拥有百亿体育版权及优质影视资源,构建了业内完整的内容生态。同时,苏宁依托6亿会员大数据,与各大品牌确定了数据共享的开放机制。去年,苏宁联手各大品牌定制的PPOS机型,实现了全年150万台的销售。2018年,全年销售计划超300万台。同时,苏宁联手品牌商推出国米、世界杯等强IP定制产品,全面提振彩电市场。

以独家定制等方式,不仅缩减了供应链成本,更为消费者还原最真实的价格。范志军指出,上流成本下降,彩电市场价格战将重燃战火,尤其是高端产品、新显示技术产品价格战,一触即发。

同时,苏宁推出先试后买、租赁消费的创新模式,以更低的成本渗透式地提升消费转化,最终惠及消费者。

线下优势显真章 苏宁开辟新路子

彩电市场销量受到暴击,电商红利逐渐消失,对于线下渠道的建设刻不容缓。渠道下沉已成为彩电市场2018年的关键词。

作为家电第一零售渠道,苏宁借苏宁易购云店、直营店、零售云店等店面多业态,实现了从一二线城市到五六级县乡的全客群覆盖,满足了消费者的细分化场景需求,同时推进更多品牌产品走向市场。

数据显示,中国县镇市场人口在总人口中占比近70%,家电3C至少有40%的份额集中在县镇,市场规模约9000亿。面对如此大的市场空间,苏宁以零售云平台为主业态快速下沉,以实际行动喊话彩电巨头:大路赛道拥挤,这里天地广阔!

具有线下主场优势的苏宁,在今年继续加快基于场景的互联网门店布局。如今,正快速布局全国县镇市场的苏宁零售云项目,成为各方关注的焦点,与苏宁易购直营店共同构成公司下沉县域乡镇市场的智慧零售端口。

据悉,苏宁零售云通过共享供应链丰富经营品类,大家电共享仓配、实现零库存经营,打通线上线下会员体系,进行数字化精准营销,并通过不断调整商品入选和陈列,优化购物动线,借助人工智能、AI技术与顾客进行互动,使门店兼具娱乐休闲功能,增强顾客舒适感与愉悦感,提升顾客满意度和黏性。高效的运作模式、崭新的购物体验让门店成为县镇市场的“新物种”。

作为最大的家电零售渠道,苏宁双线融合的场景体验优势更成为各大家电品牌拥蹙的法宝。目前,在全国苏宁易购云店,互联网电视体验专区百花齐放。体验区搭建强消费场景,点缀以丰富的生活元素,体验试用内容完备,满足了消费者的细分化场景需求,必将推进更多品牌产品走向市场。业内人士指出,在苏宁引导下,彩电市场在消费端、制造端将发生一场巨变,未来值得期待。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐