关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 企业专刊 正文

张近东:苏宁迎来体育和零售高速融合时刻

字号:TT 2018-06-04 08:52 作者:贾丽 来源: 证券日报 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:在第28个年头里,苏宁完成了对零售、物流、金融、体育等板块的构建。体育是张近东为苏宁布局的重要的一个版块。

世界杯开幕临近,苏宁动作频频。目前,体育产业已是大苏宁版图中的一个重要版块,而我们看到的大多仅是苏宁体育帝国的冰山一角。

    事实上,近年来苏宁以其在电商、体育传媒、足球俱乐部等产业资源为基础,通过战略扩张、投资并购,掌控上游版权,拓展中下游平台和产品,在体育上的布局覆盖了全产业链的生态。而张近东操盘下的苏宁体育帝国的版图还在扩张,甚至有外界消息称,苏宁或将其体育产业独立上市。

    外界对张近东的体育帝国有诸多解读,更有甚者将其描绘得神乎其神。日前,苏宁控股集团董事长张近东接受了《证券日报》记者的专访。他说:“2018年对苏宁体育产业来说是关键的一年,苏宁在体育产业下一步的重心是IP的经营和商业变现。而未来,在苏宁版图中,零售和体育两大板块将产生更多交集。”据了解,目前苏宁已为这座体育帝国投入了数百亿元。

    投资数百亿元

    抢占体育年

    要说张近东在体育产业的动作,可以说是快,且涉猎广泛。

    五年前,更名后的苏宁(当时苏宁云商)收购了视频网站PPTV,开始在内容领域进行延伸;两年后,苏宁接手江苏舜天足球俱乐部,将其更名为江苏苏宁,后又并购了意大利的国际米兰俱乐部。拿下这两家俱乐部,让苏宁在体育产业站稳脚跟。

    随后,在2015年到2016年间,PPTV迅速掌握了中超、亚冠等最核心的体育版权。

    几年下来,苏宁已经积累起庞大的体育资源,其体育帝国悄然崛起。随着苏宁在体育产业的上下游不断渗透,如今苏宁的体育产业已是涵盖足球俱乐部、体育媒体平台、体育竞技等产业链上下游的全体育生态。

    张近东透露:“如果在体育产业有合适的并购标的,苏宁也还是会考虑的。”

    从掌握版权的数量和规模来看,苏宁体育在业界的确是声势浩大。目前苏宁体育拥有欧洲五大联赛、中超、亚冠等赛事版权,今年参加世界杯的80%的球员,都参与了这些联赛。

    张近东说,2018年是体育大年,对苏宁来说也是关键的一年。苏宁将围绕世界杯做全方位的营销。而身揣多项独家版权等资源的苏宁,也正面临商业变现的问题。

    张近东告诉记者,“2017年全年,我们PP视频、PP体育、龙珠视频年度累计服务用户次数达37亿,接下来我们要尽快将资源实现商业变现。”

    在过去一段时间里,江苏苏宁队的很多场比赛,张近东都亲自到球场去看,甚至走向台前给球员加油打气。

    张近东说,他自己也是球迷。而真正让他决定让苏宁进入体育产业的是,他对体育产业前景的看好。同时他也很早就看到了体育产业在苏宁转型中所发挥的价值。“体育产业具有延展特性,对苏宁而言,是超级IP,是吸引用户流量的超级入口。”

    对体育产业,张近东始终保持热情。目前,苏宁还在体育产业上寻求延展和扩张。

    张近东告诉记者:“苏宁体育目前的支点在足球,未来会进入大众体育生活、大众体育运动和大众体育活动等领域。”

    体育和零售将高速联动

    通过0对1实现倍增

    在第28个年头里,苏宁完成了对零售、物流、金融、体育等板块的构建。体育是张近东为苏宁布局的重要的一个版块。

    对于苏宁体育在大苏宁板块中的角色,张近东认为:“体育是包含很多正能量因子的业态,有热情、忠诚、拼搏,这与整个集团希望树立的社会形象很贴切,同时受众很有活力,能帮助品牌年轻化。”

    张近东正在探索并推动苏宁体育与苏宁零售相结合。他告诉记者,作为苏宁众多业态产品中的一员,去年底落地的苏宁体育商茂旗舰店,是苏宁体育和零售联姻的一次尝试。“落地体育零售门店,只是苏宁在体育版图中的一角。体育O2O智慧零售是苏宁体育产业链中的重要一环,是连接品牌、俱乐部、球迷、消费者的纽带,苏宁体育将与零售产业保持高速联动。”

    他认为,苏宁体育和零售的协同,不是物理性的商品的叠加,而是通过氛围引导,变成场景重现,达成消费。要把用户流量和关注变成产品和服务消费,形成消费联动。

    同时张近东透露:“苏宁体育零售经营的产品不仅包含运动、户外等常规商品,还包含智能设备、赛事票务等体育全品类商品。接下来苏宁体育在零售领域还将继续扩张。”

    对于苏宁多产业布局的战略以及这些产业与零售之间的关系,张近东打了一个形象的比喻:“无论未来苏宁产业布局还会怎样延展,零售始终是1,其它各产业都是这个1后面的0,通过0的添加,倍增苏宁零售整体的资源实力和行业竞争能力。苏宁要长期坚持、始终坚守聚焦零售、同心多圆的发展战略。”

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐