关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 行业新闻 正文

家庭洗护生态链 洗衣机并不比电视缺乏想象空间

字号:TT 2018-06-28 06:53 作者:HEA.CN 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:作为单一以洗净功能为核心的耐用家电,洗衣机在日常生活中的存在感与电视相比并不高,尽管是居家必不可少的家用电器之一,但除了高效解决人手无法达到洗涤效果外,始终扮演偏居一隅的角色。随着科技的发展,智能化与物联网概念开始给洗衣机带来了明显的变化,消费者从单纯在乎洗的干净洗,健康洗,节能洗之外,开始寄望洗衣机能够开拓出独有特色的延展功能。

【家电网 HEA.CN 2018年6月28日原创】电驱式洗衣机面世以来,将人类的双手从手工搓衣中解脱出来,不但成为最早扮演“机器人”角色的家用电器之一,同时也极大的方便了人们的生活。但是在智能化潮涌的今天,与智能电视相比,在公众甚至是生产企业心目中洗衣机的智能范围却乏善可陈,然而事实并非如此,在家庭洗护生态链的想象中,洗衣机反而具备更广阔的发展空间。

作为单一以洗净功能为核心的耐用家电,洗衣机在日常生活中的存在感与电视相比并不高,尽管是居家必不可少的家用电器之一,但除了高效解决人手无法达到洗涤效果外,始终扮演偏居一隅的角色。随着科技的发展,智能化与物联网概念开始给洗衣机带来了明显的变化,消费者从单纯在乎洗的干净洗,健康洗,节能洗之外,开始寄望洗衣机能够开拓出独有特色的延展功能。

硬件思维下的洗衣机产业

事实上随着万物互联理念在设备创新中广泛应用,很多功能型电器都被重新赋予了附加的价值,最显性的莫过于手机,从以语音交流为目的的沟通工具,到如今的娱乐、生活平台,智能化与互联网的科技魔力可见一斑。

而另一个被深刻改变的例子就是电视机,以前的电视只是简单的接收信号,回放内容。现在的电视机也己经完全脱离了“硬件思维”,而围绕电视而形成的商业生态已深入人心。现在对电视的定义己经不是一台硬件机器,而包括了内容端、服务端在内的综合生态系统。

同样是发源于单一功能的洗衣机,在综合生态发展上步履维艰,一个原因是用户的使用频率较低,而且对驻留在洗衣机上的期望也较为单纯。短时期内实现洗衣机的重新定义,对于厂商和消费者而言都是挑战。

洗衣机就是专业领域坚守者,相比手机、平板电视越来越偏向于娱乐方式的电器,其发展方向已比被封锁得中规中距,即便是基于家庭衣物洗护衍生的干衣机,也因为使用习惯和市场承受力等原因,仍然回到单一功能的老话题。

洗护综合生态的想象力

海尔洗衣机相关人士向家电网介绍称,实际上洗衣机在定向的边际产品提供上会有着更高的转化率和影响力,而这些也是手机,电视无法覆盖到的。同时,随着人们生活水平的提高,对生活品质和便捷度也有了更高的要求,这为洗衣机后市场的发展带来了巨大的开发机会。

二三年前内置了WIFI功能模块的联网洗衣机首次出现,用户可以通过手机等外设远程控制洗衣机的启动、模式选择、报装维护等。但它的首次智能初始化并未受到市场的一致认可,反而被贴上了“伪智能”的标签。

家电网也注意到在年初以来家电主题的展会中,已经出现了能精准识别衣物材质、污渍、颜色等的智能洗衣机。这类更先进的智能洗衣机通过搭载的具备光谱分析技术和图像识别技术的手持衣物识别模块,具备智能识别的洗衣机不仅能够智能识别衣物、洗涤剂,还可以根据地方不同,自动识别当地水质、水温,匹配最优洗护程序。

现代精致生活理念,追求的是将衣服洗的更干净而最大化减少对衣料的损伤,除此之外,目前洗衣机已经能够实现质材识别,在物与物的数据交流,匹配到大数据做出洗衣模式决策方面,比起人工决策更加理性。

用户在洗衣前,对洗涤剂的选择和添加量经常难以精确把控,少了洗不干净,多了又会伤害环境。此外,如何选择洗衣粉柔顺剂也需要依赖用户的经验,多数家庭根本没有根据衣服材料以及多寡更换洗涤剂投放的概念。而随着人工智能和感应技术的发展,洗衣机能够在率先监测衣料的条件下,提供更好的清洗剂选用方案,而向用户搭售或推荐专用洗护相关产品也成为洗衣生态链的商业可能。

“智能洗衣机的智能识别和提醒,可以建议用户不要选择混洗”,中山东菱威力电器的工程师向HEA介绍技术研发方向时称,“虽说智能建议后的拆洗要花费多点时间,但无疑消费者得到的是更科学的机洗结果”。

洗衣后市场的智能展望

在洗衣机本身和与之关联的APP中,通过对用户洗护行为的分析,可以向消费者精准推送洗护知识和周边产品,扩展后的洗衣机外延市场,不但能够打造一个持续消费的耗材后市场,也能通过高度精致的产品提高用户的生活品质。

如在欧美广为流行的干衣机耗材柔顺纸,实现在干衣过程中加香、去静电、除皱、辅助消毒等功用,是干衣机必备的周边用品。类似的洗护耗材对于国人而言,依然比较陌生甚至无从知晓。国内的洗衣机产商显然对耗材市场的开发也不积极,市场也缺少应用动力。

未来洗衣机除了具备推荐洗涤剂等辅助耗材外,洗衣机也可以在洗涤剂用光前提醒补充式购买甚至主动在关联电商帐户中提前“秒杀”产品。而再加上根据定位和消费者喜好优选打折,推荐更好的洗涤观念产品等,也是可以让不少消费者省去一些专研的心思。

比如对于一些特殊的污渍,需要洗前特别处理,向用户兜售特殊功用的处理剂、向衣饰制造商开放机器识别标准,通过制衣商广泛植入并成为商品标配,更是具备现代智能化思维企业的新蓝海。

通过对衣物的有效识别除了能够精准洗净呵护衣物外,还可以与第三方平台交换数据,如果家庭有洗涤防辐射衣服时可以判断家有孕妇可以推送孕期保健产品和服务、批量洗涤幼儿衣物时判断并推荐童车或玩具、有规律校服清洗可以向用户主动提供教育产品等。

对于某些高档材质的服装,需要保养和护理,也可以依靠如“空气洗”等特殊功能洗衣机清洁并能保存数据,提醒用户对高档服饰进行定期保养。

“洗护生态链”的建设速度虽然仍然依赖在市场中的不断试错,但是无可争议的是,洗衣机及周边产品的搭载可能性在物联网时代己经形成,对于洗衣机企业来说,差异化设计以及非硬件思维将给洗衣产业带来比智能电视生态更有想象力的未来。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑S组

家电网微博


热点推荐