关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 行业新闻 正文

创维数码2018半年报出炉 较同期相比扭亏为盈

字号:TT 2018-11-29 08:08 作者:HEA.CN 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:集团管理层坚信,创维一定能把握好这轮家电产业升级和消费升级的机遇,通过未来几年努力,加快实现产业转型、技术升级和产品换代,促进集团长期可持续发展。

【家电网HEA.CN 11月29日原创】11月27日晚间,创维数码(00751.HK)公布,截至2018年9月30日止6个月,实现营业额约222.52亿港元,同比上升3.6%;毛利40.12亿港元,同比上升18.5%;毛利率为18.0%,较去年同期上升2.2个百分点;股权持有人应占纯利2.5亿港元,较去年同期亏损1.92亿港元转盈。

中国大陆市场业绩强势 

报告指出,在国内外市场激烈竞争持续放缓的局面下,创维数码秉承“科技领先”和健康科技的发展理念,坚持以消费者体验为核心,聚焦产品力提升,是创维数码的整体营业额同比仍维持一定增长,整体营业额达到222.52亿港币,较去年同期上升3.6%。

其中,中国大陆市场的营业额占创维数码截至9月止6个月内总营业的71.8%,由去年同期的139亿港元上升至159.79亿港元,同比上升15.0%。在中国大陆市场,创维数码除彩电业务外,数字机顶盒及液晶模组以及白电业务均保持增长态势。

彩电方面,2018年上半年,创维集团彩电业务占中国大陆市场52.9%,并通过自主研发智能芯片,推出蜂鸟芯片以及变色龙芯片,大幅度提升了彩电产品的画质清晰度和色彩表现力;同时搭建强大的语音搜索平台,全新升级智能助手“小维”,使人机交互更加自如,并推出AI电视系列;另外,在中国大陆OLED市场,拥有每卖出两台OLED电视,就有一台是创维的地位,创维彩电业务实现2018年上半年销售量同比增长14.4%。

在销售量同比增长的情况下,2018年上半年,创维数码彩电产品在大陆市场的营业额轻微下跌3.6%,由去年同期的87.64亿港币下跌至84.50亿港币。原因在于主要原材料成本下跌,彩电市场陷入价格战的漩涡之中,导致创维数码彩电产品零售单价有所下调。

数字机顶盒及液晶模组方面,2018年上半年,创维数码国内广电智能融合型终端盒子的销售比重加大,ONU接入终端占有率提升,实现营业额达27.02亿港币,较去年同期的24.12亿港币增长12.0%。

白电方面,创维数码在全新的“AI”战略指导下,不断提升产品的核心竞争力,把技术创新和智能技术嵌入到产品中,同时充分利用集团产品开发能力和规模制造能力,为用户制造所需产品。实现白电产品在中国大陆市场的营业额达到12.34亿港币,较去年同期的10.55港币增长17.0%。

值得注意的是,在海外市场,虽然创维数码营业额较去年的75.89亿港币下跌17.3%,为62.73亿港币,但创维数码在海外市场放弃低毛利率和负毛利率的合作专案,强化核心客户合作力度,持续提高服务水准和产品竞争力,令彩电产品与海外市场毛利率同比上升,达14.5%,海外市场对创维数码整体毛利率的提升贡献明显。

推进“一三三四”战略落地 促进集团长期可持续发展

行业人士向家电网透露,2018年国际经济环境严峻,经济下行压力加大,家电行业受全国房地产宏观调控、限购整体上未出现松动,商品房交付量低于预期因素影响,以及当前中国家电业已经进入“存量市场”,市场增长明显放缓,导致家电市场竞争激烈,在资本的作用下,以价格竞争来取得市场销量造成了整个行业的困兽之斗。

在行业遭遇瓶颈之时,创维数码半年报提出,创维集团秉承“创新、创业、创未来”的企业精神,确立了五年转型升级总体战略,简称“一三三四”战略,即紧紧围绕实现千亿营收目标,全面实施智能化、精细化、国际化三大战略,推进总部基地、珠三角智能制造基地长三角智能制造基地是三大专案建设,打造多媒体、智能电器、智能系统技术、现代服务业四大业务板块,把创维打造成具有全球竞争力的智慧家电和资讯技术领军企业。

创维数码表示,未来几年,集团将全力推进“一三三四”战略的落地实施,加大改革创新,加快转型升级。集团将加大人工智能、物联网、5G等新技术的研发与利用,加快推进硬体、软体、系统、内容、服务等融合,同时加大整合产业链上下游重点配套资源,打造智慧家电产业生态系统,为家电行业注入新的发展动力,引领行业的快速发展。集团管理层坚信,创维一定能把握好这轮家电产业升级和消费升级的机遇,通过未来几年努力,加快实现产业转型、技术升级和产品换代,促进集团长期可持续发展。

创维彩电业务作为创维数码的主要营收来源,也坚决贯彻“一三三四”战略。11月22日,在乌镇举行的创维新技术新战略发布会暨中国区域客户大会上,王志国向家电网表示,面对新的竞争环境,创维从电视行业实体产业属性出发,紧随国家倡导实业转型的政策导向,以技术创新为手段,提出了适合市场需求的新硬件战略,即“硬件+系统+内容+AI算法”。他强调,唯有以技术作为市场驱动,才能让电视硬件具备明显的差异化特征,推动电视行业的高端化进程,让行业重回良性发展之路。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐