关闭 家电网微信二维码


首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 商业股市 行业研究 正文

多行业加速复苏 上市公司业绩暖意渐浓

字号:TT 2024-07-03 08:34 作者:孟培嘉 来源:中国证券报

家电网-HEA.CN报道:提及业绩变化的原因,多家上市公司直言所处半导体、消费电子等行业加速复苏。同时,相关上市公司在产品出新、强化管理、拓展海外市场等方面持续发力,业绩暖意渐浓。

近期,上市公司密集“晒出”上半年成绩单。中国证券报记者统计发现,截至7月2日,A股已有超40家公司预告2024年半年度业绩相关情况,其中多数预计净利润增长。

提及业绩变化的原因,多家上市公司直言所处半导体、消费电子等行业加速复苏。同时,相关上市公司在产品出新、强化管理、拓展海外市场等方面持续发力,业绩暖意渐浓。

多家公司业绩亮眼

盘点40余家公司业绩预告发现,其中多数公司预计净利润同比增长,部分公司涨幅超过一倍。芯原股份虽未公布净利润预测情况,但公司表示2024年第二季度实现营业收入6.1亿元,环比增长91.87%。

从净利润增幅看,凯中精密因去年同期净利润基数较低,在已发布业绩预告的公司中增幅居前。公司预计上半年实现净利润7000万元至9000万元,增幅为1068.44%至1402.28%。

对于业绩增长原因,凯中精密称,伴随新能源汽车“三电”集成化、高压化、轻量化,以及自动驾驶、车路云协同技术发展,精密嵌塑零组件市场需求快速增长。公司新能源精密连接器等产品订单需求旺盛,同时定点项目量产后进入密集交付期,销售收入较快增长。

拓邦股份在较高基础上预计净利润保持较大幅度增长。公司预计上半年实现净利润3.61亿元至4.13亿元,增长幅度为40%至60%。公司表示,2024年上半年行业景气度回暖,公司头部客户市占率及高价值产品规模持续提升,实现了收入和利润双增长;目前家电、工具板块需求已恢复正常,新能源行业需求也在恢复,公司以充电桩、BMS、PCS为代表的新产品已推向市场并贡献增量。

部分公司业绩在今年4月至6月发力明显。如锦浪科技虽然预计上半年净利润同比下降幅度为36.18%至48.14%,但公司预计4月-6月归母净利润较上年同期有所提升,主要在于公司光伏和储能逆变器接单量持续向好,海外出货占比提升,随着产能提升及供应链改善,产品出货量实现增长;同时新能源电力生产及户用光伏发电系统业务得到持续改善。

部分公司预告业绩大幅下降。澳华内镜称,公司当期营业收入实现增长,但股权激励对净利润影响较大;剔除股份支付影响,公司归母净利润呈同比增长趋势。米奥会展则解释称,公司2023年上半年在8个国家举办了线下自办展会,2024年上半年已在4个国家举办展会,剩余4个国家的展会将在下半年举办。

行业复苏成关键词

梳理这批公司业绩预喜的原因,行业复苏、景气度回升是多家公司业绩增长的“关键词”,折射出多个行业发展向好的态势。

以消费电子为例,行业龙头之一立讯精密预计,上半年净利润为52.27亿元至54.45亿元,增幅为20%至25%。“从市场前景和成长性来看,消费电子市场空间庞大,预计至少还有10年将继续增长。”立讯精密相关负责人在近日举行的股东大会上说。

“消费电子产品逐步向更个性化、智能化的发展趋势演进,数据中心光连接、电连接、散热、电源等各类硬件需求迅猛攀升。”立讯精密表示,在此背景下,公司在夯实消费电子业务基本盘的前提下,动态调度内外部资源,以全力支持通讯/数据中心业务和汽车业务高质量成长,通过成熟的工艺+底层技术能力,叠加智能制造大平台优势,实现在不同市场高效拓展以及产品份额的不断提升。

同处消费电子行业的景旺电子预计上半年实现净利润6.38亿元至7.02亿元,同比增长57.94%至73.74%。公司表示,2024年上半年电子信息产品市场需求改善,客户需求旺盛,定点项目密集交付。

德邦证券认为,随着AI在各类消费电子终端快速落地,创新节奏将加快,新功能、新玩法、新应用将快速涌现,进而刺激消费者换新意愿。产业链软硬件升级迭代,叠加换机周期,有望驱动消费电子行业转向新的成长周期。

处于半导体产业的芯原股份称,2024年上半年行业逐步复苏,下游客户库存情况已明显改善。公司经营情况快速扭转,业务逐步转好。公司新签订单情况良好,在手订单已连续三个季度保持高位,2024年第二季度起在手订单大量转化为收入。半导体存储器厂商佰维存储预计今年上半年实现扭亏,同样提及本期业绩变化主要系行业复苏。

对于2024年全球半导体市场发展,6月初,研究机构WSTS将此前预计的13.1%增长率上调至16%。银河证券表示,多种迹象表明半导体行业将逐步上行。

此外,国航远洋预计上半年业绩大幅增长。“2024年以来,行业逐步企稳复苏。随着航运脱碳政策进一步趋严,叠加船舶新一轮置换周期,国际航线船舶运力将出现局部供不应求的情况,预计下半年运价会有上升趋势。”公司相关负责人表示。

上市公司练好内功

除了行业因素驱动,上市公司纷纷更新产品、加大研发、积极开拓市场,成为上半年业绩增长的重要内因。

部分公司持续加大研发创新以保持技术领先。“公司在存储解决方案研发、芯片设计、先进封测和测试设备等领域不断加大研发投入,持续增强核心竞争力,2024年半年度研发费用约为2.1亿元,同比增长超过170%。”佰维存储表示。

有的公司通过产品更新以拓宽市场。今年上半年,心脉医疗预计实现净利润3.91亿元至4.19亿元,增幅为40%至50%。“公司持续发力创新性产品,新产品入院家数及终端植入量均增长较快,进一步提高了公司在主动脉及外周血管介入市场的竞争力,促使公司销售收入以及利润稳步增长。”心脉医疗表示。

“2024年上半年,我们推出了包括电动工具、特种箱柜等在内的大量新品,使得终端市场份额明显提升。”巨星科技表示。上半年,公司预计实现净利润10.91亿元至11.78亿元,增幅为25%至35%。

有的公司积极“出海”谋求业绩增量。齐翔腾达称,公司化工板块上半年加大产品出口力度,出口数量及金额同比大幅增长;国际贸易板块加大海外市场拓展,区域业务量和交易价格上涨,半年度收入和利润同比增长。

心脉医疗表示,公司在全球范围内持续推动与行业领先客户合作,推进主动脉及外周介入产品在欧洲、拉美、亚太等市场的准入和推广工作,积极推动新产品在欧洲和日本的上市前临床试验。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑K组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点推荐