关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 行业新闻 正文

618大战落幕,电商步入新三国时代

字号:TT 2014-06-21 13:55 来源:百度百家 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:在6月18日这一天迎来最高潮,天猫、国美在线等各大电商火力全开,将目标对准京东,一时间好不热闹。

借着上市的东风,京东618店庆进行了大规模的广告轰炸。京东广告主打的利益诉求点就是一个字“省”,不过却引发了各大电商与京东比价的热潮。在6月18日这一天迎来最高潮,天猫、国美在线等各大电商火力全开,将目标对准京东,一时间好不热闹。

如今,618大战已经落下帷幕,究竟谁能让消费者更省?

来自第三方比价工具网易旗下的惠惠购物数据显示,从总体来看,最实在的是国美在线,6月18日当天该网站的历史最低价商品占比全网最高,达到了42%。而“低价”喊得最猛的京东,却不是降价最猛的,最低价产品占比仅为36%,排在第二名;在流量方面,国美在线同比17日的流量增长比例高达74%,成为了除京东之外所有B2C电商中流量增长比例最多的网站。

在外界看来,此次618大战中尽管京东只将天猫看做同一个量级的对手,但国美在线招招凶猛直击京东“要害”,风头甚至远远超过天猫。两年前京东叫板苏宁,国美在线以后来身份加入。如今,国美在线来势汹汹,最终交易额同比去年618增长5倍,移动客户端订单量比平时暴涨12倍,与天猫、京东上演了一场精彩的“新三国杀”,成为继阿里与京东之后最重要的第三极力量。

强势出击:国美在线成618最大看点

相比往年618中京东、天猫唱主角,今年国美在线的强势参战无疑成为6•18的最大看点。从今年年初开始,国美在线便依托供需链优势屡屡叫板京东。从32亿优惠券PK16亿福利券,到狠砸10亿坚持贵就赔,此前一直沉寂的国美在线就忽然成为阻击京东618的急先锋,这让京东不得不重新审视这个曾经被轻视的对手。

五月底,京东掀起年度大促,时间跨度从6月1号持续至20号,而国美在线也几乎同时宣布,从5月28日起推出“决战32天”,同时推出32亿的现金券和贵就陪举措叫板京东。

这场32亿对16亿的PK正式拉开了今年618大战的序幕。随后,国美在线与京东在核心品类上展开价格肉搏战,并承诺砸10亿元比价京东“贵就赔”,这一场由国美在线率先挑起的618大战正式进入深度博弈阶段。国美在线也通过“三大战役”重新回到电商行业的视野之中,不过令多数人没有想到的是国美在线回归的速度和方式。

有分析人士指出,国美在线之所以能够坚持低价狙击京东,更多是靠整合供应链作为强有力的支持,京东则面临全面扩张精力分散和资本市场投资指标的双重压力,不敢轻易再打价格战。随着天猫后续加入618战局,京东处于前后夹击的尴尬境地,昔日的风光能否再现只能是一个未知数,但强势出击的国美在线已经成为今年618的核心焦点。

从本质上来看,电商价格战比拼的是供需链整合能力,而非烧钱,能够胜出的一定是供需链整合能力强的企业。对一向以烧钱为主的京东来说,在供需链整合能力更强的企业面前,或难再现昔日风光。

格局初定:电商步入新三国时代

如果从模式上看,国内电商可以分为三类,一是平台电商,二是自营电商,三是传统企业转型电商。平台电商天猫一家独大,自营电商京东称雄,传统企业转型电商中,稳健发展并充分聚焦家电主业的国美在线代替了苏宁易购成为最具竞争力的挑战者。如果说两年前的京美苏三国大战实际上是电商与实体店的较量,如今天猫京东和国美在线的新“三国杀”则是电商模式之争。

有观察人士做了一个形象的比喻,称国美在线这头曾经的睡狮已经醒来,凌厉的攻势令其在今年的618大战中一战成名。对于京东来说,依旧面临着国美在线价格、物流、服务三方面的压力。电商还远没到谁有能力一统江湖的时代,因此,现在说进入寡头时代还为时尚早。未来,三强争霸的局面将会是电商界持续的话题。

不过,经历了多次价格战之后,消费者对网购物流、服务方面的体验更加看重。京东、国美在线都是以自营B2C型为主,优势就是在于对供应链、物流到服务全链条的完全掌控,这也是与平台型电商的最大不同之处。

就目前电商的发展现状看,大多数电商本身偏离了电商满足用户个性化体验的真正意义。对此,业内专家表示,目前部分电商“价格战”只是价格“假摔”,因为这些“低价”产品仅仅是一个低价标签而已,用户很难享受到这种“低价”带来的体验和收益。

互联网时代,企业必须从市场份额转向需求份额,电商在拼价格的同时更要拼体验。对此,国美在线方面信心十足:“比价格,贵就赔;比服务,我们有一日三达+精准配送,可覆盖全国400多个城市;比对消费者的权益保障,我们承诺30价保,30天无理由退货,180天只换不修。”

从国美在线亮出“价格+物流+服务“三大优势对抗京东的方式来看,国美在线显然比京东做了更充足的准备。上述业内专家表示,国美在线依托“价格+物流+服务“三大优势将是扼制京东的有效手段,天猫的加入也将对京东造成一定的冲击。各路豪强纷纷出击,但是最终谁主沉浮并不是简单销售数据一个因素体现的,谁输谁赢还是由消费者来决定。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:产品组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博

热点推荐