关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 商业股市 行业研究 正文

家电业增幅放缓:上市家电企业业绩加剧分化

字号:TT 2015-04-16 08:55 来源:中国工商时报 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:业内人士分析,目前随着“互联网+”概念的兴起,传统家电企业正进行转型,可密切关注转型速度明显加快的上市企业。事实上,转型速度快的企业明显地抢占了市场先机。

近期不断有上市家电企业公布2014年业绩,有分析称,年报业绩有分化加剧的趋势。如行业龙头企业美的、海尔、TCL、格力等企业,过去一年保持稳定增长态势;但四川长虹、海信科龙、深康佳A等企业却面临挑战。

据中国家电协会数据,家电业2014年主营业务收入1.41万亿元,增幅约达10%,2013年度同比增幅约15%。据国家统计局数据,2014年全国家电行业完成累计出口额570.39亿美元,同比增长5.73%。可以看出,家电出口继续增长,家电业整体业绩增幅放缓,但仍处于稳定增长状态。

业绩下滑企业各有由头

四川长虹财报显示,2014年实现营收595.04亿元,同比增长1.07%,没有达到此前其630亿元的年度经营目标;实现归属上市公司股东的净利润为0.59亿元,同比减少了88.52%。

长虹公告称,因国内家电市场需求下滑,“国家节能产品惠民工程”等刺激政策退出,导致其彩电业务国内销售未达预期,出现业绩下滑。

此外,长虹还公告未来可能面临的风险,称包括家电市场由大盘式增长向侵蚀性增长转变,业绩增长需求驱动行业竞争将更趋激烈;部分互联网企业2015年将加快向智能家居领域的布局和冲击,传统纯硬件盈利模式的空间可能进一步受压;同时家电产品生命周期明显缩短,如果产品无法获得市场认可,产品开发成本将无法收回,影响公司利润。

海信科龙年报数据显示,该公司去年营收265.34亿元,同比增8.93%,但净利润仅为6.72亿元,同比降44.68%。其中空调产品营收113.43亿元,同比增长22.84%,但毛利率仅上升了1.67%,公司表示,很直接的原因就是因为期内产品销售、推广以及物流、安装费用同比大增了19.32%,达到了43.89亿元。

海信科龙方面称,海信科龙净利润下滑还与其冰洗产品营收和毛利润双下滑有关,受2014年国内冰箱行业零售量市场整体呈负增长态势的影响,公司冰洗业务规模出现下降,营收为118.64亿元,同比下降1.01%,毛利率同比下降1.25个百分点至21.88%。

康佳集团旗下的深康佳A年报显示,公司全年实现销售收入194.23亿元,同比下降2.92%,公司表示,由于受到国内彩电市场销量和销售额下降的影响,公司内销彩电业务销售收入出现一定幅度的下降,导致公司整体销售收入也出现了一定幅度的下降。转型求变快企业抢赢市场先机

美的集团年报显示,2014年该公司实现营收1423亿元,同比增长17%;实现净利润105亿元,同比增长44%。

有分析认为,美的业绩良好关键的一点在于其智能化战略布局,转型升级,事实上智能化使得家电企业的定位将被重置,企业及其产品的内涵和外延也都将发生重大变革,因此抢占市场先机非常重要。分析美的与天猫京东还有小米等战略合作,其竞争性占位是当前家电企业布局智能化的一个重要策略,这也使得美的在智能化上从当初的被动参与升级到主动推进。

空调品牌企业格力电器年度业绩报告显示,公司实现营业收入1400亿元,同比增长16.63%,归属于上市公司股东的净利润141.15亿元,同比增长29.84%,基本每股收益4.69元。有分析认为,格力自主创新体系,是其推动业绩增长的主要原因,同时企业成本费用不断降低,也使得公司盈利能力持续增长。前不久格力做手机利好消息也意味着格力对智能家电的战略化布局。

值得一提的是,去年营收首次过亿的TCL集团,TCL集团年报显示,共实现营业收入1010.29亿元,同比增长18.41%;净利润42.33亿元,按年同比增长46.73%。

事实上,TCL有“转型先锋”之称,去年此时TCL集团正式宣布启动“双+”转型战略(产品+服务、智能+互联网)。TCL集团李东生今年年初又明确提出,要持续加快推进"双+"战略转型,建立新的业务能力,加快完善全球业务布局。李东生还公开表示,随着转型的需要和整合的加速,TCL不排除将在更多领域跨界,引入更多合作者。

“互联网+”意味边界模糊的智能化平台

去年家电业压力较大,各家电企业纷纷求变,以求在不利的市场环境下保持增长。据了解,青岛海尔年报显示,去年实现收入887.75亿元,同比增长2.51%;净利润49.92亿元,同比增长19.59%。

业内人士分析,目前随着“互联网+”概念的兴起,传统家电企业正进行转型,可密切关注转型速度明显加快的上市企业。事实上,转型速度快的企业明显地抢占了市场先机。

如TCL集团不仅平板、通讯业绩良好,同时其进军金融,试水创投,引起业界关注。日前其与上海银行签订定向增发协议,拟以不超过33.39亿元持有上海银行约3.7%的股份,预计将成为上海银行第六大股东。受此利好消息刺激,当日TCL集团大涨4.21%。

边界的模糊化是智能化平台发展的必然方向,而在这个过程中,家电产品、平台本身、信息技术、数据集成、控制体系、智能终端等等谁是消费者日常生活中必不可少的,这将成为主导平台内商业模式再造的关键,专业人士分析,事实上“互联网+”对于家电企业来说,意味着边界模糊的智能化平台将是未来发展的方向。比如李东生近日就宣称,TCL的企业定位为全球化的智能产品制造及互联网应用服务企业集团。据了解,TCL将与腾讯进行有关战略合作。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐