关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 企业专刊 正文

提升产业价值 长虹从能力建设向能力输出

字号:TT 2016-12-13 11:10 作者:细雨 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:今年,长虹以“顺势而为、开拓创新、激活动力、良性发展”经营方针为指引,推行了“授权、激励、干部管理”等领域机制改革;着力推动资金运营效率的提升,人力资源结构的优化;加快推动家电产业智能化转型,积极探索“产品+服务”盈利模式落地。

前三季度,长虹控股公司实现规模收入727亿元,工业总产值703.4亿元,同比增长6.21%,利润总额16.2亿元,同比增长698.29%。虽然行业不景气,但长虹经营发展正逐步向好。

今年,长虹以“顺势而为、开拓创新、激活动力、良性发展”经营方针为指引,推行了“授权、激励、干部管理”等领域机制改革;着力推动资金运营效率的提升,人力资源结构的优化;加快推动家电产业智能化转型,积极探索“产品+服务”盈利模式落地。继续实施体制机制改革,推进智能战略落地,综合家电、军工、IT三大核心产业持续改善,智能服务等新兴业务迎来快速增长。内部资源社会化进一步加速,有效提升了产业价值。

回顾即将结束的2016年,经营结果出现本质改变,经营质量稳步提高;国企改革取得初步进展,企业内部机制全面搞活;企业转型从能力建设向能力输出,转型更加具向化。

良性经营——经营质量稳步提高

公开数据显示,长虹控股前三季度营业利润的增加额为8.7亿元,在现金流方面,长虹控股一季度的经营现金流为9.6亿元,半年报为18个亿,三季报24.5个亿。

“长虹物效、钱效、人效等系列数据显示,长虹的经营状况已经发生本质性的改变,尤其是综合家电核心产业,在行业不景气的不利形势下表现抢眼。”行业观察人士表示。

长虹股份公司总经理刘体斌表示,“这些年,在基础运营能力的不断改善,也提升了运营效率,助推了公司的转型发展。”

据了解,在今年一季度,长虹整合内外优势资源,推出了家电业首个物联运营支撑平台。依托于UP平台及智能研发、智能制造、智能交易、智能运营平台,长虹白电、黑电新款产品相继推出。

同时,长虹综合家电的产品结构在进一步优化。据了解,CHiQ电视占比在不断扩大,累计毛利率达40.7%。前三季度同比提升8.3个百分点。同时还与腾讯、阿里、芒果TV、环球购物等签署智能运营合作协议,预计智能运营收入1.5亿,实现价值增值。作为年度爆款产品的人工智能电视Q3T自推出后边一路“看多”,单品累计利润过亿。

在白电方面,美菱变频冰箱发货占比28.5%,保持国内领先;华意压缩,收入和利润同比基本持平,继续保持行业第一,变频和商用压缩机市场份额大幅提升;变频、定速空调出货占比均达到50%,净利润同比提升30%。

不久前,在宁波召开的2016年中国家用电器技术大会上,长虹空调“低分辨率红外传感器人体识别算法研究和应用”荣获中国家电科技进步三等奖,是本届中国家用电器技术大会上唯一一个智能技术类奖项目。据了解,长虹空调在2014年到2016年间实现了三年增长了3倍,今年前三季度长虹空调国内业务同比增长达到22%。

同时,长虹近年来苦心布局的新兴业务也开始有所回报。同去年相比,妥妥医、购食汇、家事帮等业务渠道、运营团队均有所增加。生鲜电商“长美科技”公司已在绵阳、合肥试点,全年销售收入预计突破2000万。

据悉,长虹和中科院、华为等达成合作,共同推进智慧城市项目运营。此外长虹还在人工智能、智慧能源、智能汽车、新兴移动终端等领域加以布局和推进。

2016年,长虹在行业中的综合排名稳步提升,在中国电子信息百强排名中位居第7位,在中国企业500强中位居146位(同比提升6位),中国制造业500强中位居58位(同比提升6位),川企百强排名保持第1位。

持续改革——国企改革取得初步进展

为了快速提升行业竞争力,“新班子”结合长虹实际及国企改革目标,在今年年初提出了“顺势而为、开拓创新、激活动力、良性发展”的经营方针,推行内部改革三项举措,即管理改革、经营改革和资源分配改革。

据悉,今年以来,因业绩管理不佳等原因,长虹对旗下相关单位的负责人实施免职、降职、降薪、处理已达11人。长虹在建立激励机制的同时,“大幅降低总部运营费用、进行内部平台转型和人资优化”是长虹今年内部改革的另一个大动作。

“对于总部平台部门来讲,从原来的‘事业’岗位转移至‘经营’岗位并非易事。”长虹相关负责人表示。而为了实现这一目标,就是必须为优化下来的员工“找出路”,长虹的做法是,将技术中心和软件服务中心等平台部门“市场化”,即做好长虹内部业务服务的同时,走出去,向外部要订单。

今年长虹创新推出了负面管理清单。“这次平台改革以后,我们出了明确的管理清单,哪些管理,到什么程度就要管理,谁来管理,哪些我们就不管理,都清清楚楚。”长虹控股公司总经理李进表示,除此之外,平台还加大放权给子公司,从以前放经营权,到现在是经营权、人事权、分配权、部分投资权,全部下放。

今年长虹企业内部改革做了一系列工作,取得了初步进展,有一些成效,但是较大的效果呈现还需要时间积累。实际上国企改革是个持续推进的工作。

企业转型——从能力建设向能力输出发展

自2013年长虹公司董事长赵勇提出“新三坐标”智能战略起,长虹便开始了朝向智能化转型。在之前的几年时间里,长虹完成了铺设渠道、搭建平台、重组资源等一系列内外布局。在由制造业向服务业转变同时,长虹将转型步伐渗透到每个细节,并实现了由最初能力建设向现在能力输出的发展过渡。

今年年初,长虹以工程技术中心为主体进行关联技术与能力重组,成立长虹智能制造服务公司,不仅继续推进长虹内部智能制造生产线改造,同时对外提供智能制造系统解决方案。数据显示,长虹智能制造服务公司成立第一年营业收入有望突破1亿元,短期目标是建设成为西南地区最大的智能制造综合服务提供商。

同时,长虹充分发挥自身的制造优势,形成多个“隐形冠军”。在冰箱压缩机,长虹旗下华意压缩连续三年产销量全球冰箱压缩机行业第一,全球市场份额超20%,欧洲市场占有率超过35%;全世界平均每5台家用冰箱压缩机中,就有1台来自华意。在无线模块,长虹国内市场占有率已超过20%,在智能家居细分市场占有率高达30%,稳居行业前茅,是国内外知名互联网企业以及国内主流电视、白电、IPTV+OTT、智能照明、安防与监控厂商等,其无线模块的主要供应商。此外,长虹器件公司也是全球多家顶级照明企业的主要供应商,作为全球多家顶级电池品牌企业的主要供应商的长虹新能源公司,于今年一季度在新三板挂牌。

“长虹的信息化管理走在中国制造业的前沿。”清华大学教授如此评价长虹的信息化管理。据了解,长虹旗下虹信软件,目前已在企业信息化服务、智慧城市、智慧商业以及商品溯源等方面形成了专业的咨询和软件服务团队,如今70%以上收入来自集团外,服务五粮液、长安汽车,中海油等企业。同时,基于信息化管理的“财务云”,除了服务泛虹系外,也正为泸州老窖、五粮液、DHL、富士康等公司输出财务咨询方案。在信息化管理及财务共享中心等先后入选清华大学MBA案例、哈弗案例。

随着电商业务的发展,物流日趋重要。长虹从集团剥离民生物流,使“企业物流”变成市场化的“物流企业”。目前,民生物流公司在服务长虹的同时更多服务外部客户,经营业绩稳步提升,2016年继续蝉联中国物流百强企业,并于一季度挂牌新三板。

此外,长虹快益点服务公司作为家电售后服务保障公司,不仅为长虹自有家电提供完善的售后服务,同时也是新兴互联网电视品牌的售后服务商。

今年长虹基于自身庞大智能终端群,整合内外部优质资源,推出全球首个物联运营支撑平台(UP平台),汇聚各智能终端的用户消费行为数据,以及智慧社区、智慧城市等业务数据,用户数和用户数据量成几何量级上升。面向数据运营的UP平台将成为未来长虹数据产业经营的主体平台,也将充分发挥大数据挖掘、分析、运营能力,为用户、客户等提供更好的产品与服务体验,支持长虹从产品运营向用户运营转型。

2016年已经接近尾声,这一年的改革取得了阶段性成果,但还在路上。随着国企改革的深入,新长虹更值得期待……

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑S组

家电网微博


热点推荐