关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 Insiders 正文

美的格力仇怨背后:亿万身家职业经理人的角力

字号:TT 2017-09-21 08:23 作者:任建新 来源:斑马消费 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:方洪波个人持有2.1%美的集团股份,位列第四大股东。以最新的股价计,他的个人身价高达57亿。董明珠以0.74%的持股比例位列格力电器第十大股东,个人身价16亿以上。

佛山顺德和百公里之外的珠海,美的集团(000333.SZ)和格力电器(000651.SZ)之间或明或暗的战争,几乎从未停止过。

 

空调,这两家企业的主战场。

目下,它是格力电器的全部,是美的集团的半条命。

高调的董明珠和隐忍的方洪波,两个性格截然不同的人,在不同的体制中,为各自身后的老板、也为自己打江山。

作为两家上市公司的掌权人,他们做得或好或坏,都会体现在公司的财报中,供股东和投资者检验。

二人相差十多岁,都因为想改变命运而南下广东。2012年,他们先后登上了自己的人生顶峰,独自掌控一家家电巨头。

过去的5年,是他们争奇斗艳的5年,用自己的风格带领着企业,向各自不同的方向发展。

他们都是有争议的人。董明珠的争议来自于她的高调,而方洪波的争议,则来自董明珠。

南下

1990年,36岁的南京女人董明珠刚刚经历丧夫之痛,她选择了南下珠海,试图改变自己的命运。

坐拥地利,成立经济特区10年,珠海是中国最具活力的城市之一。

23岁的方洪波,从华东师范大学历史系毕业之后,分配进入湖北十堰的二汽,捧着铁饭碗,过着安逸的生活。

两年之后,不安分的方洪波,从二汽辞职,南下顺德,入职美的集团。

顺德,是中国家电之都,美的之外,还有科龙、万家乐、万和、格兰仕等知名家电品牌。

才进入格力两年的董明珠,通过努力和天赋,证明了自己的价值。

方洪波是土生土长的安徽人,董明珠是南京人,早年安徽芜湖求学,并带着格力在安徽市场一战成名。

刚进入美的集团的方洪波,在总裁办就职,只是一个企业报的编辑,估计谁也不会想到,若干年后他会走上这家企业的权力中心。

 

早期,对企业来说,方洪波没有董明珠那样帮企业开疆拓土的贡献,却因一番言论,引起了老板何享健的注意,并开始有意培养。

董、方二人,真正开始有交集,应该是1997年之后。方洪波被委以重任,扛起美的空调事业的大旗,他的成败不仅决定自己的前途,甚至决定美的集团的命运。

此时,董明珠已是格力电器经营部长,两人在共同的市场展开竞争。空调,是他们手中的枪。

董明珠以对外的凶悍,方洪波用对内的凶狠,纷纷挽救了各自所在的企业,掌控了企业的核心业务,逐步执掌权杖,一切顺理成章。

掌权

2012年,两家相隔百公里的中国家电巨头,相继迎来了权力的交接。

国企格力电器的创始人朱江洪,到了退休年龄,他将一手扶持的董明珠推上了格力的领导岗位。

美的集团创始人何享健已70岁,该到安享晚年的年龄。独子不愿接任,集团的指挥棒交给了职业经理人方洪波。

两个卖空调的人,先后走上了自己的人生巅峰。

接过美的指挥棒的当年,方洪波就遭遇了第一次重大危机,能否妥善处理,或将决定他能否坐稳集团的董事长之位。

何享健对方洪波表现出了极大的信任,让他放手去做自己想做的事。

此时的格力,早已稳坐国内空调市场的头把交椅,董明珠要做的,就是进一步稳固格力的市场地位。这一切,她再熟悉不过。

 

危机

面对集团长期积累下来的顽疾、虚空,方洪波必须用一台复杂的手术,来割除企业内部的毒瘤。

由于家电下乡等政策的刺激,美的集团的业务线庞大、队伍无限扩大,看似还算靓丽的财务报表深处,实际已危机四伏。

方洪波通过裁员、调整业务等方式,希望让美的轻装上阵。

大规模的裁员以及公司财务数据的下滑,让这个刚刚”登基“的外姓人饱受质疑,在网络和媒体中,甚至演变成一场事件,在很多不明真相的人的眼中,似乎美的不行了。

这一幕,方洪波太熟悉了,1997年美的大厦将倾,何享健启用他,他最终奋力救主。

此番,方洪波再次用自己的强硬,化解了这一场危机。

2012年,美的集团营收和净利双降,营收同比下降300多亿。

 

百公里之外的珠海,格力电器则沉浸在公司营收首过千亿的喜悦中,归属净利更是比美的集团的两倍还多。

此后的两年,在董明珠的带领下,格力电器发展扶摇直上,2013年归属净利破百亿,2014年营收达到1400亿。

2015年,董明珠也面临了上任以来的首次信任危机。与2012年的美的集团一样,格力电器营收和净利双降。

对于外界的质疑,董明珠将此归结于经济大环境,并用产品的市场占有率、净利率等更细的指标来予以回应。

变革

挤出了公司内部的脓包,方洪波用一场堪称完美的变革,树立了自己在美的集团的威信。美的集团也走上了健康发展的快车道。

此后,无论是收购东芝的白电业务,还是并购德国机器人巨头库卡集团,都体现了方洪波时期的美的集团国际化以及转型的决心。

 

格力电器也在寻求转型。

2015年,董明珠带领格力杀入已是一片红海的智能手机市场。虽凭着她个人的影响力,以及颇具争议的细节,格力手机获得了较大知名度。可是,两年过去,格力手机依然未能在中国的手机市场占有自己的地位。

 

与方洪波的海外并购不同,更强调“中国造”的董明珠,在智能装备领域,选择了自主研发。

在董明珠的眼里,海外并购不能买来核心技术,捷径带不来产业升级。

短时间内,新的业务尚不能在格力电器的财务报表上明显体现,2016年,公司的1100亿营收中,空调业务仍旧贡献了81%以上。在这个领域,格力是无人能撼动的王者。

1600亿规模的美的集团,则形成了大小家电均衡发展以及国内外市场并举的局面。

特别是在今年上半年,库卡已在美的财报中有所体现,库卡集团135亿的营收,同比增长35%,4.5亿的净利润同比几近翻番。

董明珠也曾试图将格力带入市场规模更大的新能源汽车领域,后来的故事,大家都知道了。

不过,董最终以个人身份入股珠海银隆。

 

财富

董明珠经常出现在各种公开场合,发表公开演说,所到之处众星捧月。甚至,公开批判竞争对手。

对于董明珠的指责,方洪波更多的时候不予理睬。在接受媒体采访时,方洪波说,美的不跟竞争对手较劲,而是跟时代较劲。

方洪波低调,他更爱好高山滑雪,这是一项刺激也注定孤独的运动。

作为职业经理人,董明珠和方洪波都是成功者。

何享健已不管美的集团的具体事务,美的的未来,他全权交给了方洪波领导的职业经理人团队。

方洪波个人持有2.1%美的集团股份,位列第四大股东。以最新的股价计,他的个人身价高达57亿。

董明珠以0.74%的持股比例位列格力电器第十大股东,个人身价16亿以上。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐