关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 企业专刊 正文

长虹CES创经典 推进AI+IoT应用场景化浪潮

字号:TT 2019-01-12 09:13 作者:HEA.cn 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:在人工智能领域的多年深耕,使长虹具备足够的实力和经验,成为人工智能领域的领先者。在不远的5G时代,以“AI+IoT”为主导的物联场景将充斥于人们生活的每个角落,让长虹在新世代技术换代浪潮中,掌握诺亚方舟的船票。

【家电网HEA.CN 1月12日原创】CES 2019(2019年国际消费类电子产品展览会)正在大洋彼岸如火如荼地进行中,虽然去年智能家居的主导地位在今年被5G夺走,但今年CES上,智能家居依然是展会的亮点。除了去年的大放光彩的语音助手和智能音箱依旧引人注目之外,今年从门锁到相机,到微波炉再到墙上的时钟等各类产品都迎来了智能化版本。

其中作为中国最早一批探索家电智能化,在2016年首次将AI概念引入电视机的企业,长虹集团自然成为展会的一大焦点。据家电网了解,长虹集团在CES 2019展会上,集中展示了基于AI+IoT应用的CHiQ电视、冰箱、空调等,通过便捷舒适的使用体验,吸引了来自世界各地参观者的驻足停留。

IoT整合全屋智能家电 长虹集团成展会亮点

作为长虹集团的主要业务,今年CES上长虹集团推出的彩电产品依旧亮点纷呈。在电视领域,8K分辨率毫无疑问成为2019年的主题,在展会上,不少企业推出的特点各异的8K电视,其中长虹展出8K双屏电视ARTIST就如同其代号一般,充满了艺术性。据家电网了解,长虹8K双屏电视ARTIST不同于机身背面背负着“小包袱”的超薄电视,采取的是去“包袱”的外观设计,使机身做到真正的超薄,实现了极限贴墙的大胆创新。而真正艺术性的地方在于,长虹8K电视能够作为两个功能空间的隔断,两个屏幕使其可以在两个功能空间提供电视内容。

更重要的是在智能家居时代,长虹8K双屏电视搭载AI+IoT技术,能够联动全屋智能家电,成为家庭智慧物联中心。家电网在CES展会现场了解到,此次长虹展出的是以电视为中心的智慧家庭方案,通过全新CHIQ电视与一系列智能产品如CHiQ空调、CHiQ冰箱等进行联动,同时借助家庭安防、环境监测等相关传感器设备,使门锁、猫眼、窗帘等过去不被注意产品互联网化,实现全屋家电智能化,并让不同的产品之间进行互联互通互控和内容互控。

深耕底层技术,成就物联网实力

在经济下行以及家电需求饱和的背景下,积极开拓下一个风口成为家电行业的共同目标,因此智能家居成为了家电企业的发展方向,在家电行业里浸淫多年的长虹集团同样不例外。但和其他传统家电企业在产品上发力不同的是,长虹的志向更加深远,思虑更加周全。长虹的眼光并不着眼于眼前的智能家居产品上,而是更为广阔的智能世界,包括教育、安防等,同时打造一条智能产品产业链,除了在产品上有所建树之外,也在底层技术上打好根基。

作为国内电视行业的“老大哥”,长虹在人工智能领域的探索路程走得比同样更早更远,布局也更广。在智能家电只有雏形的2012年,长虹先后在传感器模组开发应用、语音识别芯片开发应用、基于大数据的人工智能技术研发及应用、机器视觉、人脸识别技术研发应用、工业机器人及工厂自动化技术研发及应用、家庭服务机器人技术研发及应用等方面开始长足的探索。

2013年,长虹发布“智能化、网络化、协同化”的“新三坐标”智能转型战略,主动拥抱互联网、物联网,开启了探索智慧家庭、智慧社区及智慧城市等新兴业务。如今过去5年多,长虹在人工智能领域的布局已经深入到机器学习、人机交互、计算与应用等领域。长虹逐渐掌握人工智能技术,成为智能家电领域里少数不需依靠其他互联网企业人工智能技术的家电企业,并在2016年推出全球首款人工智能电视,开创了人工智能电视的时代,证实了自身在人工智能领域的实力。

联接作为智慧家庭的核心,是长虹智慧家庭发展道路的重要组成部分,据家电网了解长虹旗下拥有的专业从事物联网无线联接梁宇无线通信模组和传感器研发的爱联科技,已经成为中国大陆最大的的物联网模组以及感知应用的研发与制造基地,并具备各类模组每月1200万片的产能。数据显示,截至2018年9月,爱联科技已经累计为超过2亿件电子产品提供可靠联接服务,成为中国最大物联网模块提供商。

而在今年的CES上,爱联科技表现亮眼,发布了全球首款微软认证的Azure Sphere模组,该模组基于微软AzureSphere高安全物联网Wifi芯片,配合内嵌的微软Azure Sphere操作系统和特有的云端安全策略,能够为各类物联网设备提供工业级的数据安全保护。

业内人士表示,在人工智能领域的多年深耕,使长虹具备足够的实力和经验,成为人工智能领域的领先者。在不远的5G时代,以“AI+IoT”为主导的物联场景将充斥于人们生活的每个角落,让长虹在新世代技术换代浪潮中,掌握诺亚方舟的船票。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点推荐