关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 Insiders 正文

重操制造业跨国并购 顾雏军出山隐情

字号:TT 2016-06-01 08:44 作者:卢晓 来源:华夏时报 我要评论(0)

家电网-HEA.CN报道:重新出山的顾雏军,计划收购一家在通用航空领域排名前三的大公司。他对记者透露,“标的已经确定,如果收购成功,肯定每个人家喻户晓。”

出狱将近四年的原科龙电器董事长、广东格林柯尔创始人顾雏军,这一次面对公众不再为了喊冤。

5月30日,顾雏军在发布他的新书《引资购商 中国制造2025新思维》时宣布重新出山,准备相继操刀一系列跨国制造业并购。

顾雏军是中国民营经济发展历程中无法绕过的话题人物。“空手套白狼”式的狂飙突进,将以他为代表的一批民营企业家送上人生巅峰,但也随即重重跌下。但“平反”这个话题对他们来说并不轻松。

率先看上通用航空

尽管头发斑白的顾雏军对记者自嘲已经成为半老头,但57岁的他依然想要干一票大的。

重新出山的顾雏军,计划收购一家在通用航空领域排名前三的大公司。他对记者透露,“标的已经确定,如果收购成功,肯定每个人家喻户晓。”

通用航空只是顾雏军意图涉及的制造业领域之一。据记者了解,其团队关于商用车、农机以及半导体等领域的跨国并购也在进行之中。

顾雏军的设想预案是,通过与地方政府合作成立并购基金,进而购买国外制造业数一数二的大公司,然后将零配件等产业逐步转移到中国,与当地产业进行整合,帮助较为落后的中国制造业转型升级。

被顾雏军认为是理想收购样本的,是中国化工集团公司对瑞士先正达公司的收购。据记者了解,先正达是全球顶尖的农化企业之一。中国化工为此付出了约430亿美元的价格。

但与之前资本腾挪游戏不同的是,顾雏军这次只是并购基金的管理者。

事实上涉足通用航空等领域并不是顾雏军自己的选择。他对记者说,“都是地方政府找我们谈,我们只是资金管理者,只收取管理费用,并不决策并购方向。”

据他透露,其已和湖北等地政府成立通航收购基金。第一期将募集20亿美金,第二期可能再募集30亿美金。

而顾雏军的助理对记者透露,第一期的20亿美金中,当地政府将出资20%作为引导基金,其余则由顾雏军团队向社会募集。他对记者说“我们买过来,一定要与当地的产业做整合。整合最难,需要有产业经验。”

他预计并购基金从谈判到退出大概要3-5年。“国际并购很漫长,谈判要半年到一年。进来整合3-4年,第五年准备退出,而且不可能一下就卖掉。退出没有固定模式,看怎么赚钱。”他说。

从老板变身操盘手

从老板变成操盘手,这显然与顾雏军曾经的人生辉煌落差颇大。格林柯尔系在鼎盛时,顾雏军共拥有5家上市公司,曾经风头一时无两。

2000年7月,顾雏军的格林柯尔科技在香港创业板上市。制冷行业成为其率先并购的产业。2001年,其成立的顺德格林柯尔收购了科龙电器26.43%股权,成为公司第一大股东和实际控制人。而在2003年,顾雏军又收购了美菱电器20.03%的股份,随即入主。

在制冷之后,顾雏军的资本又进入了汽车制造产业链。2003年11月,顾雏军收购了亚星客车60.67%的股份。2004年4月,其又收购襄轴股份29.84%的股份。

但曾经的巨额资产都随着顾雏军的入狱而化为泡影。

2016年4月,顾雏军要求法庭撤销佛山中院将6.8亿元广东格林柯尔股权转让费分配给海信科龙等科龙系对象的方案,但至今无果。

而在2014年6月,香港证监会曾寻求香港法庭颁布强制令,冻结顾雏军实益拥有价值高达约15.9亿元港元的资产,以及颁令向超过1,300名少数股东作出损害赔偿。顾雏军的助理对记者证实,目前这部分资产应该没什么变化。

相对以前过亿身家,管理费成为顾雏军目前的的主要收入来源之一。

顾雏军对记者表示,出狱将近四年,他一直忙于平反。目前在超天才网担任名誉董事长。据记者了解,超天才网主营企业经理人培训等项目。此外顾雏军对记者表示,他还有个资产管理公司,帮别人管理一些东西。

而对于他重新操刀的跨国产业并购,满头白发的顾雏军依稀又流露出往日的桀骜。他对记者说“国外制造业经过一百多年的发展,都是分散股东控制,只要出足够的钱,国外没有买不到的企业。”

有业内人士对记者表示,跨国并购要经过外资安全审查,政治壁垒并不好突破。顾雏军则表示,并购美国企业可能会有贸易壁垒,欧洲企业则没有。

能否东山再起

沉浮商界多年,擅长空手套白狼的顾雏军一直颇具争议。

除了格林柯尔系的财务数字屡被外界质疑。2004年那场关于国有资产流失与否的郎顾之争,则成为顾雏军锒铛入狱的导火索。

2005年9月,顾雏军正式被捕。2008年,其以虚报注册资本罪,违规披露、不披露重要信息罪以及挪用资金罪被终审判决10年有期徒刑。

顾雏军的境遇,是那场国进民退浩荡运动中,雄心勃勃的民营企业家们命运的缩影。在“郎顾之争”后,相继出现了兰世立、曾成杰等一系列富有争议的民营企业家司法案件。

顾雏军的喊冤在这些人中最为执着。2012年9月6日,顾雏军提前出狱。出狱数天后,他即带着草民完全无罪的高帽,以及一身不合身的西装,亮相记者会。与此前的强势相比,以弱者形象出现的顾雏军令人唏嘘。但这之后的平反之路并不顺遂。

但顾雏军依旧对自己7月下旬开庭的经济犯罪案再审充满信心。“出来快4年,我一直在要求平反。我的冤案在审,一直在非法延期。最后广东省高院定的是7月24号。我希望能审下来,肯定是无罪。”

他将自己的案件与民营企业家的集体处境联系起来。“要唤起民营企业家的信心,让他们不要把资产放到国外,现在应该具备我平反的客观环境。”他说。

但原东星航空总裁、前湖北首富兰世立曾在2014年出狱时对外表示,倒下的企业家翻案希望渺茫。据记者了解,兰世立出狱后宣布依旧以东星为名,投身旅游业。

顾雏军对记者说:“没有平反,我也不愿出头露面,每天在家写书。”而这句话与他眼下的高调出山放在一起,反差中透露出微妙意味。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点推荐